Суббота
20.04.2024
05:50
Главная
Каталог статей
ДЕМИДОВКА 
Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
                                 
          
 
                                               Демидовка работает …, а зарплату не дают ...                                      
Меню сайта

За дружбу!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Категории раздела
Мои статьи [27]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 92

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Подводная охота-продолжение

Выбираем импортный пневмат
Павел Антонов

Когда Георгий предложил мне написать несколько слов о том, как и что можно выбрать из пневматических ружей, я, признаюсь, несколько опешил. "Георгий, сказал я, ты же знаешь, что для меня нормальное пневматическое ружье должно иметь минимум пару хороших резиновых тяг…"
Полностью осознавая, что раздача любых советов по выбору снаряжения для такого тонкого дела как подводная охота, а уж, тем паче, кульминации этого процесса - выбору подводного ружья, дело не просто неблагодарное, но и опасное, тем не менее, осмелюсь поделиться некоторыми размышлениями на эту тему. Хотя бы потому, что беззастенчиво пользуясь служебным положением могу не только внимательно рассмотреть снаружи разные ружья, не только пострелять из этих моделей, но и опробовать несколько ружей одной модели из разных партий. А это, братья, уже статистика, а статистика, как утверждают ученые, вещь еще более упрямая, чем факт.
Сразу оговорюсь, что Георгий внес разумное ограничение рассматривать пневматические ружья не вообще, а только те, что можно прямо сейчас, накануне сезона, пойти и купить в магазине, и только те из них, что импортного производства. Наверное, придерживает тему для Дороганича...

Ну и что мы видим, глядя на витрину? А то, что еще ни в одном магазине нам не удалось обнаружить полной коллекции всех производителей, или правильней сказать - коллекции брендов. Да собственно зачем? На самом деле названия фирм и моделей достаточно условны. Серьезные бренды мирового масштаба, имеющие собственные производства, можно буквально пересчитать на пальцах одной руки: Cressi, Omer, Beuchat, Mares, ну и, ну и… пожалуй, из монстров все. Остальное - либо торговые марки, либо полукустарное производство "непромысловых объемов". Как, например, знаменитые "бразильские пневматы"… К слову будет сказать, что отцами-основателями этих фирм были охотники и названия фирм это, собственно, их фамилии: Cressi, Beuchat! Поэтому попробую ограничить себя перечисленными именами собственными.

Cressi

Начнем с Cressi, так как: во-первых, именно эта фирма в далеком 1967 первой запустила в серийное производство ружья с пневмокамерой и после нескольких лет поисков и экспериментов определила сегодняшний классический вид пневматического ружья "импортного производства". Уверен, что большинство из вас, уважаемые коллеги, при словосочетании "импортная пневматика" вспоминают именно: труба, толщиной с женскую руку, с рукояткой на торце.… Так вот, это Cressi создал для нас этот незатейливый образ. (Хотя живы еще те перцы, для которых классикой будет образ "Ягуар" - это когда рукоятка посередине).
Во-вторых, это была самая первая "импортная пневматика" Cressi модели SL 70, купленная мной в далеком 1989 году в Неаполе.… Эх, есть что вспомнить. Как я радовался этому ружью, мама-миа!!!

В-третьих, это ружье живо и работает до сих пор.

В-четвертых, такие ружья до сих пор есть в продаже.

Классическая компоновка: ствол, с одной стороны которого навинчивается надульник, с другой - рукоятка, а между ними с большими О-рингами (кольцевыми уплотнителями круглого сечения) зажат ресивер. Рукоятка отлита из пластмассы. В ней располагается довольно простой спусковой механизм, где шептало удерживает задник поршня и управляется штоком, который, сквозь обычный О-ринг, взаимодействует со спусковым крючком. Там же в рукоятке расположен предохранитель, возможно, регулятор "силы боя", автосбрасыватель линя и отверстие с клапаном для закачки воздуха. Ну и, конечно, в стволе есть поршень... В общем, кому любопытно поразглядывайте схемы в каталогах или, если не верите, разберите свое ружье (хотя ружье товарища разбирать всегда интересней), а мне эту белиберду переписывать ну просто влом.

На надульнике имеются отверстия, сквозь которые поршень выгоняет воду. Желательно, чтобы они не были перпендикулярны оси движения гарпуна.
Линь-сбрасыватель расположен под спусковой скобой и "зависит" от спускового крючка. Предохранитель ползунковый, горизонтально перемещающийся поперек оси движения гарпуна. Легко включается-выключается одной рукой.

Гарпун имеет наконечник, "бегунковый набор" и хвостовик. Хвостовик для фиксации в поршне имеет "конус Морзе". Технологично.

Сразу отмечу, что не следует искать на этих ружьях "гидротормозов", стабилизаторов и прочих, безусловно, полезных вещей, требующих однако более высокоточных работ, чем штамповка или литье пластмасс. "Калибровка" гарпуна осуществляется специальной шайбой (втулкой ее назвать язык не поворачивается), скользящей по гарпуну, и иногда снабженной пружинкой, которая, якобы, демпфирует удар пластмассовой втулки о калибровочную шайбу, к которой крепиться гарпун-линь.

Позволю себе дать совет, приемлемый ко всем импортным пневматам:

1. Снимите с гарпуна и широким жестом выкиньте все эти пружинки и втулки-шайбочки.

2. Найдите нормального слесаря и закажите ему выточить гибрид втулки-шайбы единым целым, можно, и даже лучше с гидродемпфером. Соответственно, замените хвостовик на гарпуне на более прочный. Чертежи спросите в журнале. Вы будете приятно удивлены результатами тестовой стрельбы. Да и сам гарпун не помешало бы сменить. Редко какие ружья на заводе комплектуются приличными штырями. Но это так, к слову…

Кстати, по поводу "регулятора силы боя". Не знаю. На моем ружье он есть и я им ни разу на охоте не пользовался, но мне приятно осознавать наличие такой возможности. Впрочем, все эти регуляторы сделаны по одному принципу: изменение площади сечения вплоть до полного отключения объема ресивера от процесса выталкивания гарпуна из ствола. Как меняются характеристики ружья? Попробуйте вывернуть половину свечей из двигателя своего автомобиля и троньтесь с рок-н-роллом…

А теперь то, что нужно знать про ружья, прежде чем вы пойдете в магазин.

Прежде всего, определитесь в каких условиях и на какую рыбу вы собираетесь охотиться. Именно эти вопросы вам, в первую очередь, зададут продавцы в нормальном магазине. При этом надо помнить, что универсального - на все случаи жизни - ружья нет.

Основные отличия внутри модельного ряда - длина. Практически все фирмы придерживаются следующих мензур: самые короткие 40 см, затем 50-60 см и 70-80 см. И только очень красивые ружья имеют длину 90 и более см. Как правильно определится с длиной ружья? Предельно-минимальная прозрачность воды, при которой можно начинать охотится - 1-1,5 метра. Для такой "охоты на ощупь со стрельбой в упор" берем самое маленькое пневматическое ружье - 40 см. С увеличением прозрачности на 1 метр увеличиваем на шаг длину ружья: 2,5 метра вода - 50-60 см ружье, 3,5 метра вода - 70-80 см ружье и т.д. Самостоятельно высчитайте, какой длины должно быть ружье, скажем, для охоты в Баренцевом море с прозрачностью воды 35 и более метров.

Часто пугают тем, что в "импортных пневматах" стволы сделаны из алюминиевых сплавов. Ничего страшного. Постарайтесь в заряженном состоянии не рыться им в песке.

Еще одна байка - во всех этих ружьях так или иначе присутствует зависимость усилия на спусковом крючке от "закачки". Чем "младше" модель, тем заметнее эта зависимость. Звучит страшно, но в реальной жизни, боюсь, вы этого не заметите. Грубо говоря, это выглядит так: изменение давления в ресивере на 10 атм - это 50-100 грамм на спусковом крючке. При "нормальной закачке" усилие на спусковом крючке обычно в пределах 1,5-2 кг.

Никогда не задавайте вопрос продавцу: "А какое самое лучшее ружье?". Кстати, если вы все-таки не сдержались - ничего страшного, но вот если вам ответили!.. Спокойно покидайте это заведение.

Теперь, когда мы практически все знаем в теории, рассмотрим ружья, которые чем-то отличаются от "классики".

Все, что вы здесь прочитаете, может быть на 100% справедливо только для меня. У вас может быть несколько иной взгляд на данные вопросы. Начнем…

С Cressi пожалуй все ясно. Разброс цен от самой дешевой и короткой модели до вершины ряда: от 160 до 178 USD.

Теперь, как бы обозначая отличия от описанной классики, попытаюсь рассказать про другие доступные "импортные пневматы".

Mares

Тоже итальянская семья. Представлена двумя моделями Sten и Syrano. Если Sten мало чем отличается от Cressi - та же "рабочая лошадка", тот же 8 мм гарпун, вот только предохранитель сделан иначе, не скажу лучше - иначе. Хорош, хотя бы тем, что никогда не задумаешься - включен он или выключен, настолько ясно положение этой рамки. На невероятно длинной модели 110 см, есть раскладные "плечики-упоры" для удобства зарядки. Цены "по длине": от 140 до 210 USD.

По-своему уникальной, можно считать вторую модель - Syrano. Прежде всего в том, что применен ствол уменьшенного диаметра - 11 мм, а диаметр гарпуна 7 мм. За счет этого достигается лучшее соотношение: усилие зарядки-скорость полета гарпуна. Отсюда дальность и даже точность. Грамотно просчитан и изготовлен надульник. При испытаниях, по субъективным оценкам, - наименьший шум. Одна из лучших, если не лучшая вообще, анатомия рукоятки и материалы изготовления. На всех испытанных экземплярах спусковой механизм работал ровно, практически не реагируя на изменения давления в ресивере. Четкая, хорошо ощутимая фиксация поршня при зарядке. Имеется псевдоприцельное приспособление: рамка и мушка. На мушке, со стороны глаза охотника, ярко красная или желтая флюоресцирующая марка для облегчения прицеливания в условиях пониженной освещенности. Предохранитель такой же рамочный поворотный, как на Sten. Возможна установка штатной катушки. Поставляется в достойном чехле, с запасным гарпуном. Прекрасная модель, очень эстетичная и, соответственно, дорогая. Единственная модель из "импортных пневматов", замеченная на соревнованиях "Кубок Наций" в 1997 году в Хорватии. Больше я никогда не видел серийную пневматику на международных соревнованиях такого уровня. Цены "по красоте": от 178 до 280 USD

Omer

Чем-то напоминает описанный выше Mares. Также есть две модели: попроще - Tempest и топовый Scorpion.

Tempest - предельно простое, технологичное и потому самое доступное из испытанных по цене ружье. Поэтому простительна некоторая "дубоватость" спуска и внешнего вида. "Твердая тройка", как говорили в наших пролетарских школах. Цены "по длине": от 120 до 160 USD

Scorpion обладает двумя фишками: первая - конический ресивер, что, по мнению изготовителей, облегчает интуитивное прицеливание "от бедра". Пробовали - действительно в этом что-то есть. Как только забываешь, перестаешь обращать на это внимание и не ждешь, что ружье будет за тебя само прицеливаться, так начинает работать. Есть такая маза. Правда, это не у всех работает. Например, бывшим ракетчикам и артиллеристам все равно... Вторая фишка - это возможность применять гарпуны как 7, так и 8 мм, для чего в комплекте раньше даже давали две калибровочные втулки. Спуск по тактильным ощущениям несколько жестче, чем у Syrano, но это может быть из-за того, что испытывались модели в разное время и с достаточно большим интервалом. Иногда разница температур воды в 1-2 градуса Цельсия может дать совершенно разные впечатления от одного и того же оружия.
Выделяю это ружье на второе, после Syrano, место, только потому, что анатомия рукоятки (это характерно для всех омеровских ружей) имеет очень "тонкую шейку" в верхней части, из-за чего мой большой и указательный палец находятся в жестком контакте. Ну и обломы случались как раз по этому месту. Но тем, у кого лапка поменьше - в самый раз. Цены: от 156 до 211 USD.

Как это ни парадоксально, но мне нравятся именно эти, чем-то выдающиеся изящностью модели Syrano и Scorpion.

Убежден - некрасивое ружье стреляет хуже.


Beuchat

Ну и последнее фамильное произведение - это ружья французской фирмы Beuchat. Как и Cressi, это одно из старейших семейных предприятий дайвиндустрии в мире. Правда, если на рынке арбалетов, Beuchat на данный момент явный лидер, то с пневматикой сложилась довольно странная ситуация. Завод по производству пневматических ружей находится на территории США… И практически весь тираж распространяется там же. На Европейский континент эти ружья попадают практически только по нашей просьбе. Тем не менее, могу сказать, что мексиканские мачо в Калифорнии делают французские пневматические ружья ничуть не хуже, чем марсельские арабы арбалеты.

Абсолютно "классическая" 8 мм пневматика без выкрутасов, но очень добротная. Цены "за добротность": от 90 до 120 EUR.

Все остальные названия и торговые марки я описывать не буду - это уже лишь повторение пройденного. Вообще, следует заметить, что откровенного барахла среди "импортной пневматики" пожалуй, не найти.

Ну, а теперь общие рекомендации.

Нелишне будет поинтересоваться, есть ли для данной модели ружья штатные катушки для линя и, если нет, возможно, ли установить какую-либо катушку с универсальным креплением (обычно Омеровским).
На что я бы посоветовал обратить внимание, кроме плавности хода поршня и равномерности спуска, - это насос. Мелочь, но некоторые ружья, в частности Asso Seac Sub комплектуются уж больно тонюсенькими насосами, надо иметь особое охотничье терпение, что бы накачать даже среднествольную модель. Обязательно спросите про запасные гарпуны. Гарпун - это расходный материал. Не потерять пару гарпунов за сезон - просто не охотиться… Обычно гарпуны, наконечники, хвостовики унифицированы ко всем моделям: резьба 7мм, конус Морзе, единственная тонкость - это длина. Неправильный подбор длины может нарушить балансировку ружья. Все вопросы по обслуживанию, хранению и уходу за пневматическими ружьями импортного производства либо в следующей статье, либо спросите у продавца в любимом магазине.
         Смотреть дальше>>    http://www.demedovka.ucoz.ru/publ/1-1-0-27
Категория: Мои статьи | Добавил: demedovka (21.08.2009)
Просмотров: 2950 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz