Четверг
28.03.2024
20:49
Главная
Каталог статей
ДЕМИДОВКА 
Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
                                 
          
 
                                               Демидовка работает …, а зарплату не дают ...                                      
Меню сайта

За дружбу!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Категории раздела
Мои статьи [27]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 92

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Тонкости охоты под водой
Тонкости охоты под водой
Низовья Волги – излюбленное место отдыха не только рыболовов, так сказать, традиционного стиля, которые выходят на промысел с удочкой, но и подводных охотников. Еще будучи Президентом России, даже Путин не удержался, чтобы не попытать счастья, погрузившись с подводным ружьем в астраханские воды. Почти каждая местная рыболовная база предоставляет услуги по аренде необходимого снаряжения и обучению новичков премудростям подводной охоты. Даже если человек впервые надевает на себя гидрокостюм, без добычи он вряд ли останется. Так богат здесь подводный мир. Шанс сделать выстрел в реальную цель тут представится еще не единожды.
Но дорогое ружье, маска, ласты и костюм еще не гарантируют высокий конечный результат охоты. Нужно хотя бы минимальное знание повадок и анатомии рыб. Если вы попали в цель, еще не факт, что добыча ваша. Например, стрела может войти рыбе в брюхо и тогда она оставит на память охотнику лишь пучок своих внутренностей. Живот - это самое слабое место у любых рыб. Чтобы повысить шансы на успех, целиться следует в позвоночник.
 
Кировчане час сражались с 50-килограммовым сомом

Александр Пепеляев и Иван Пенкин пять дней охотились с ружьями-пневматами на рыб в дельте реки Волги.
На раскатах в дельте Волги, там, где она впадает в Каспийское море, кировские подводные охотники оказались впервые. На берегу арендовали катер с егерем и отправились на поиски добычи. Вот только к таким размерам рыбы, какая водится в Астраханской области, кировчане оказались не готовы.
- На кировских реках мы охотимся с короткими ружьями, 40 см длиной. На Волге же рыба крупнее, наши ружья не в состоянии были пробить огромных сомов и сазанов, - говорит Александр. - Подводная охота разрешена только на задержке дыхания. Поэтому никаких аквалангов быть не может - маска, трубка, гидрокостюм, боты, ласты и ружье.
Подводная охота дело увлекательное. Сначала охотники выслеживают добычу сверху, а затем ныряют, чтобы подстрелить ее. Друзья наткнулись на огромного сома, весом килограммов 50. Выстрелили в него оба, но гиганту удалось уйти в густой тростник. Боролись с ним около часа, но так и не смогли совладать. Обрезали веревки и отпустили. После кировским ловцам встречалось еще несколько огромных рыбин, но они даже не стали стрелять, просто любовались со стороны.
- К следующей такой охоте мы подготовимся более тщательно, купим ружья помощнее, - уверяет Александр.
Источник>>  http://www.pgorod.ru/news/5753
 
  Особенности подводной охоты на щуку
Наиболее часто встречающаяся в уловах большинства подводных охотников рыба. Хищник, ведущий практически осёдлый образ жизни, заметно мигрируя только в больших водоёмах при изменении погоды или времени года и во время нереста. Всегда возвращаясь обратно на свои излюбленные места. Отличительной особенностью данного вида позволяющей подводным охотникам успешно на неё охотиться, является полная неподвижность, вне зависимости где, хищница устроила засаду, на дне или в толще воды. Это позволяет произвести точный выстрел, не торопясь тщательно прицелившись. В то же время мгновенно срывается с места при любом неосторожном движении, так что даже бывает трудно определить направление, куда она скрылась.
 
В зависимости от водоёма она может обитать в самых разнообразных местах. В зарослях тростника или другой травы, кувшинках, в завалах деревьев, на камнях, или просто на илистом дне. Достаточно увидеть хотя бы одну щуку и по тому месту, где она находилась, определить район поиска. А именно: глубину, на которой вы заметили хищницу, примерное расстояние от берега и растительность в которой щука устроила засаду.
Щука в зарослях тростника может находиться как на дне, так и у самой поверхности воды. Это зависит не только от характера растительности в водоёме, но и её аппетита. Голодная щука в густой растительности держится ближе к поверхности воды. В начале лета во время так называемого жора она может стоять у самой поверхности воды. По мере насыщения, опускаясь, всё ниже и ниже, она ложится полностью на дно при полном желудке. Правда даже при этом она может продолжать охотиться. Подводные охотники очень часто стреляют щук, которые неподвижно лежат на дне, не видя тех, что находятся в толще воды. По мере насыщения щука теряет свою осторожность и подпускает охотника достаточно близко, давая шанс её заметить и подстрелить. Учитывая, что основной пик охоты щуки приходится на утро, то можно понять, что проще всего её стрелять, после того как она плотно пообедает. Если у рыбаков перестаёт брать на блесну - значит, наступило время подводного охотника. Сама охота представляет собой осторожное плавание в густой траве на глубинах 1 – 2 метра. При плавании надо обращать внимание, чтобы ласты не шумели при плавании по поверхности воды. Трубка не должна иметь клапанов, которые при выдохе могут пускать пузырьки воздуха в воду, так пугающие рыбу. При охоте на малых глубинах особое внимание надо обращать на правильность подбора грузов на грузовом поясе. Постарайтесь добиться нулевой плавучести, (при выдохе вы должны тонуть, при вдохе плавать на поверхности).
Основная задача подводного охотника заметить щуку раньше, чем она решит скрыться от вас, так как тщательная маскировка затрудняет поиск. Для начала лучше всего настроить зрение. Постарайтесь найти хотя бы маленького щурёнка и внимательно понаблюдайте за ним. Запомните контуры плавников, хвоста, головы. Затем, плавая, периодически прокручивайте перед глазами эти кадры. Такая настройка зрения может позволить обнаружить её там, где просто так ни за что бы, не заметил. Иногда после такой процедуры, взгляд выделяет из общего фона фрагменты плавника, хвоста головы, или просто глаз хищника.
Иногда, в очень густом тростнике, или камышах, пробираясь сквозь который, распугиваешь рыбу раньше чем её замечаешь, я медленно проплываю вдоль кромки, периодически замирая в наиболее интересных местах (по принципу – если бы я был щукой то …), из тростника могут показаться довольно крупные экземпляры посмотреть кто пожаловал в их владения. Вообще я замечал, что каждый хищник охраняет свою территорию. И если вы осторожно заплывёте, на чью-то территорию, то хозяин постарается выяснить, кто вторгся в его владения и в зависимости от ваших размеров, или уйдёт или постарается прогнать вас. Может ещё и поэтому, я предпочитаю длинные ласты. Такая попытка может выглядеть так: крупная рыбина начинает сближение с вами, причём как говориться «лицом к лицу» как она отличает ваше лицо от хвоста? Может по манере плавания? Не пробовал проверить. Пока не научился ещё плавать ластами вперёд. Затем на дистанции уверенной видимости она замирает и будет внимательно на вас смотреть, как бы гипнотизируя. Если вы остановились и начнёте медленно разворачиваться, а потом поплывёте в другую сторону, то она может последовать за вами, провожая, как бы убеждаясь, что вы покинули её территорию. Так что интереснее бывает не только стрелять рыбу, а просто наблюдать.
Охота на щуку, находящуюся в толще воды намного сложнее, здесь вы имеете дело уже с очень осторожной рыбой. Она уходит от малейшего, неосторожного движения, причем, не срываясь резко с места, как это обычно бывает, когда она стоит у дна или при резком движении, что позволяет обнаружить её присутствие, а спокойно отплывает в сторону. Поэтому очень трудно заметить её присутствие в том месте, где она охотиться. Когда щука стоит в засаде у поверхности воды, то при сходе можно услышать только всплески. При плавании в тростниках наблюдая за состоянием водной растительности можно заметить косвенные признаки ушедшей только что рыбы по облачкам мути, которые она стряхнула с водорослей. В таких местах надо быть особенно осторожным и внимательным. Взгляд должен быть направлен не как обычно, осматривая дно, а вдоль него просматривая толщу воды.
Если смотреть не прямо перед собой, а по сторонам то у вас повышаются шансы увидеть щуку, охотящуюся в толще воды. Она уходит с вашего пути в сторону, обходя на безопасном расстоянии, обычно на пределе видимости. Это происходит не так стремительно как при обычном сходе, поэтому можно проследить за её движением. При попытке приблизиться, она будет продолжать движение, держа безопасную дистанцию, пока полностью не исчезнет. В таких случаях надо стараться, двигаясь параллельным курсом, постепенно сокращать дистанцию, вытягивая руку с ружьём по направлению к ней.
В больших водоёмах щука концентрируется в определённых местах, иногда находящихся на приличном расстоянии друг от друга. Одним из характерных признаков этого места, могут быть стаи малька или другой мелкой рыбы. Такую стаю может пасти эта хищница. Иногда их бывает несколько, примерно одного размера.
В водоёмах, где изменения ветра и другие природные факторы сильно влияют на состояние воды –
волны поднимающие муть, сильное цветение воды и другие причины, связанные с этими явлениями, щука может мигрировать даже в течение дня. Однажды, я был свидетелем такой миграции во время соревнований финала Кубка СССР по подводной охоте проходивших на Днепре. Поднявшийся неожиданно сильный ветер погнал большую волну на заросли тростника росшие вдоль берега, вода стала быстро мутнеть, пришлось сместиться на более глубокие места. Буквально за полчаса я увидел такое количество крупных щук, проходивших мимо на пределе видимости и не дававших никаких шансов на лёгкую добычу, что это меня повергло в лёгкий шок. Не знаю, что меня больше всего удивило, такой дружный исход, или то огромное количество этой хищнице покидавшей до этого вроде бы пустой тростник который перед этим прочесала не одна команда опытных подводных охотников. Только после соревнований я узнал, куда они направлялись. Те охотники, которые на склоне фарватера, буквально за последние полчаса соревнований настреляли крупных щук, которых до этого там не наблюдалось.
Щука, которую спугнули, далеко не уходит и может вернуться на старое место охоты. Больше всего она боится резких движений, пузырей воздуха, вашей тени и даже прямого взгляда направленного на неё. Время, когда она даёт вам прицелиться тоже не бесконечно. Как только она слегка зашевелила плавниками медлить больше нельзя. Много раз, наблюдая поведение этой стремительной рыбы под водой, я удивлялся той скорости, с которой она атакует свою жертву. Очень интересно наблюдать, как она перехватывает схваченную рыбешку, для того чтобы её проглотить. Это резкие и короткие движения головой, еле видимые глазом в результате которых жертва принимает нужное положение и исчезает в пасте хищницы. Кстати не обязательно головой вперёд. Я много раз наблюдал различные способы заглатывания пойманной рыбы.
Если хотите потренироваться, насколько вы осторожны, то можете сделать следующее упражнение. Заметив небольшую щучку (до килограмма) лежащую на дне, осторожно подведите ружьё и аккуратно наконечником под живот, постарайтесь приподнять над дном.
 
Мне удавалось приподнять примерно на тридцать сантиметров. Потом происходил ощутимый удар по наконечнику, и она исчезала в толще воды.
Глубинная щука отличается от мелководной тем, что она может быть короче, но толще и темнее по окрасу. Охота на глубинную щуку намного сложнее, чем мелководную, здесь используются другие методы охоты. Очень редко можно встретить щуку лежащую в глубине на ровном илистом дне. По меньшей мере, она будет находиться в небольшом углублении, которое вырывает самостоятельно. В глубоких местах, где есть, какие либо укрытия щука может организовать засаду. Очень часто она может встречаться в переплетении ветвей затопленных деревьев. К такой засаде лучше всего подкрадываться, двигаясь по самому дну высматривая хищницу сквозь толщу воды. Например: в завалах деревьевщука может находиться в верхней части, где ей удобно охотиться. Заметить её можно только снизу вверх на просвет сквозь переплетение ветвей. Такой метод позволяет подойти к ней на расстояние выстрела.
В Балтийском море и очень больших водоёмах, если встречаешь крупную щуку, которая может располагаться не только в зарослях травы, а и среди камней, маскируя свою расцветку под ил, покрывающий эти камни, так хорошо, что её можно разглядеть, только двигаясь вдоль дна. Осматривая камни снизу вверх как бы на просвет. Если вспугнуть такую щуку то она сходит не только мощно, но и далеко, метров на 100 – 200. Найти её снова бывает просто невозможно. В заключение хочу сказать, изобретательности этой хищницы в маскировке и устройстве мест засады, остаётся только удивляться.
 
 
Категория: Мои статьи | Добавил: demedovka (31.08.2009)
Просмотров: 2727 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz